Материалы

Годы идут, а хлеб до сих пор остается самым важным и самым полезным продуктом на нашем столе. О его пользе и значении в истории нашей страны написано немало книг. Учащиеся детского объединения «Коллектив современного танца «Ювента» структурного подразделения «Клуб «Юность» МБУ ДО ДЮЦ «Контакт» совместно с педагогами и родителями посетили единственный в России Нижегородский музей ржаного хлеба, который располагается  на факультете «Перерабатывающих технологий» государственной сельскохозяйственной академии.

1111

Музей работает с 2015 года, за это время, сотрудники и студенты НГСХА успели собрать и показать богатую историю хлеба.

222

Ржаной хлеб является основой здорового и правильного питания.

333

Как оказалось, в ржаном хлебе   из обдирной муки, присутствуют все необходимые витамины и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты и даже минеральные вещества.

444

Во время экскурсии, благодаря интересному рассказу хранительнице этого музея Марине Олеговне, мы узнали о технологии приготовления хлеба, о сортах ржи и пшеницы, о профессиях людей без которых нельзя представить производство хлеба: селекционер, агроном, комбайнер, механизатор, водитель, технолог, мукомол, тестомес и пекарь.

555

Представленные музейные экспонаты познакомили ребята с предметами старины, к примеру: жернова, на которых мололи зерно и получали муку; плуг, которым вспахивали землю; ухват – с его помощью доставали хлеб из печи, ну и конечно, сама русская печь. После интересной экскурсии, воодушевленные ребята пообещали сказать «НЕТ» газированным напиткам и вредной еде. В конце мероприятия всех ждал сюрприз  - свежеиспеченный, хрустящий ржаной хлеб!

666

777