Материалы

19 декабря 2017 года ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», д.б.н., профессор А.Г. Самоделкин провёл рабочее совещание на тему создания Центра методической и информационной поддержки грантовой деятельности при вузе.

1

В мероприятии приняли участие научно-преподавательский состав, члены Совета молодых учёных, аспиранты академии.

2

«Актуальность вопроса в том, что учредитель НГСХА Минсельхоз России с целью более активного перевода инновационных идей в практическую плоскость ставит нам задачу увеличить активность по участию в грантовых конкурсах всех уровней. Ранее министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева заявила, что в текущем году аграрными вузами страны в имеющихся грантовых конкурсах не освоено более 5 млрд рублей», - заявил А.Г. Самоделкин.

3

У НГСХА наработаны многочисленные агроиндустриальные партнёры, с которыми имеется и желание, и возможность совместно участвовать в грантах.

При академии на хоздоговорной системе функционируют учебные и научные центры. Успешно курирует эту деятельность заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.И. Титова. Центры проводят курсы повышения квалификации, ведут информационно-консультационную деятельность по факультетам, а также участвуют и в грантовых программах.

Сейчас они должны еще более активно подключиться к работе вуза по грантовой теме.

Выступающий подчеркнул, что при создании Центра методической и информационной поддержки грантовой деятельности (единого мозгового центра) к работе необходимо привлечь всех талантливых учёных, студентов и аспирантов академии. Необходимо максимально многосторонне и глубоко прорабатывать проекты, которые будут участвовать в грантовых конкурсах, как с научной, так и с юридической точки зрения.

По ряду показателей Минсельхоза России среди аграрных вузов страны НГСХА занимает 4-ое место и признана как авторитетный научно-исследовательский и образовательный источник, способный выполнять грантовые научные работы любого уровня и масштаба.