agri_new

Материалы

12-13 декабря в столице республики Беларусь Минске проходил II Съезд ученых, завершивший собой Год науки в стране. В числе российских ученых, удостоенных чести представлять в качестве почетного гостя свою отрасль науки, была наша коллега, заведующая кафедрой "Агрохимия и агроэкология" факультетапочвоведения, агрохимии и агроэкологии, д.с/х. н., профессор В.И.Титова.

1

В мероприятии приняло  участие более 2000 представителей научных сфер страны.Также на форум прибыли известные ученые СНГ и мировых научно-исследовательских центров.

2

Инициатором приглашения лично В.И.Титовой как почетного иностранного ученого - гостя была Белорусская ГСХА. Накануне открытия Съезда,11 декабря, Веру Ивановну принимал ректор БГСХА профессор П. А. Саскевич, которому ей было передано благодарственное письмо ректора НГСХА, д.б.н., профессора А.Г.Самоделкина и приглашение руководству БГСХА на празднование грядущего 100-летия Нижегородской сельхозакадемии.

8

Программа съезда была сформирована таким образом, чтобы в первый день на секциях обсудить самые важные направления в науке, а во второй — собраться всем вместе на пленарном заседании во Дворце Республики.

4

Ключевой документ, вынесенный на обсуждение, — проект стратегии «Наука и технологии: 2018 — 2040».

5

На пленарном заседании с обстоятельным докладом, длившимся около полутора часов, выступил Глава государства - президент Беларуси А.Г.Лукашенко. Большая часть его доклада была посвящена анализу работы ученых в отрасли АПК (он сам выпускник Белорусской ГСХА). В.И.Титова отмечает, что это был живой разговор, обширный по охвату, компетентный по содержанию и динамичный по подаче.

3

І-ый Съезд ученых Беларуси прошел 10 лет назад. За это время назрела необходимость определить дальнейшие задачи, чтобы именно наука задавала тон всем отраслям и направлениям экономики.

7

На съезде ученых также выступил Президент Академии наук РФ, наш земляк А.М. Сергеев. Он озвучил комплекс конкретных предложений по возможным направлениям  сотрудничества России и Беларуси, в том числе, и в сфере сельского хозяйства.

6

"Прежде всего мы должны сосредоточить усилия на современных разработках, связанных с интеллектуализацией экономики. Это вопросы, связанные с робототехникой, вопросы, связанные с эффективным и умным управлением производствами, и это вопросы, связанные с тем, что мы можем в "цифре" спроектировать и спрогнозировать развитие конкретного предприятия или целой отрасли экономики", - подчеркнул глава РАН, отвечая на вопрос, каким проектам должны уделять внимание ученые Беларуси и России.

Затронул Александр Сергеев и тему продовольственной безопасности двух стран. "Что касается продовольственной безопасности, то одна из существенных проблем здесь - создание современных хранилищ и зерна, и овощей. Еще один важнейший проект, который есть, - производство органических продуктов питания. Здесь мы можем "выстрелить" тем, что у нас есть земли, которые по сравнению с Европой и Китаем не так отравлены удобрениями. Мы должны использовать эту возможность, чтобы существенно увеличить производство органических продуктов питания, у которых есть огромный экспортный потенциал", - пояснил он.

Президент РАН сообщил, что Россия планирует направлять на науку до 2% ВВП к 2030 году. "Причем половина из этих средств должна идти из промышленности и сельского хозяйства, которые почувствовали, что имеют профит с внедрением научных достижений.

(исп.материал с сайта:http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=19f66a93-9791-43c0-ba73-562ea49bc947#content).