agri_new

Материалы

12-13 декабря 2017 г. кафедра «Философия, социология и политология» НГСХА (зав.кафедрой профессор Г.С. Широкалова) совместно с кафедрой «История, регионоведение и журналистика» НГЛУ им Добролюбова провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Реформация-Революция в социальной и культурной динамике: pro и contra»

1

В конференции приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы и других городов России, представители религиозных организаций и общественные деятели, аспиранты, магистранты, студенты.

2

Были представлены доклады о значении Реформации 1517 г. в социальной и культурной динамике; соотношении светского и религиозного в Революции 1917 г. в России; о положении религиозных организаций и верующих в революционный период; об оценках свидетелей тех событий, историков и наших современников. Обсуждались основные методологические подходы к оценке Реформации и Революции 1917 г., современного состояния реформационных идей и практик в России и мире, влияние Революции 1917 г. на мировую историю в ХХ и начале ХХI веков,  процессы секуляризации общественной жизни и сознания людей. Участников конференции приветствовал фольклорно-этнографический ансамбль НГЛУ им. Н.А. Добролюбова «Синий лён», исполнивший народные песни со столетней историей, погружавших в эмоциональную атмосферу того времени.

3

В рамках конференции был проведён Круглый стол «Старообрядчество: история, культура, современность», посвящённый 100-летию открытия старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы (РПСЦ) в г. Нижнем Новгороде. Круглый стол начался с презентации книги одного из самых авторитетных представителей нижегородской старообрядческой общины РПСЦ, почётного директора воскресной школы А. С. Лебедева «В агафьиной тайге». Поездка к Агафье Лыковой стала поводом к широкой панораме размышлений об истории старообрядчества и его современного состояния в Нижегородском крае, куда бежали старообрядцы после реформы патриарха Никона.

Второй, экспедиционный день конференции был посвящён православной культуре г. Семёнова. Участники конференции посетили Никольский собор Древлеправославной церкви, православную гимназию, историко-художественный музей, фабрику «Хохломская роспись».