agri_new

Материалы

01 декабря 2017г. на факультете перерабатывающих технологий НГСХА по инициативе администрации вуза в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию аграрного образования на нижегородской земле, был организован круглый стол по проблемам малого и среднего бизнеса в развитии хлебопечения.

DSC04102

В дискуссии за круглым столом приняли участие: Червоннова Елена Юрьевна - начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области;руководители региональных предприятий малого и среднего бизнеса сферы хлебопечения, в частности, Гортопан Александр Александрович - руководитель ЭКО ЛПХ Семейная артель «Диковинка»; Янаева Лариса Николаевна – начальник производства ООО ТД «Народный»; Михалко Марина Игоревна - руководитель ООО «Свитфрост»; Шемякин Анатолий Александрович -пекарь ИП Осадченко Е.В., Мишагин Евгений Александрович - директор ООО «Кросс», Куницына Елена Юрьевна - шеф-повар ООО «Кросс»; Танкеев Сергей Николаевич - директорИП Танкеев С.Н.;представители науки и образования вуза.

DSC04134

Целью мероприятия явилось содействие развитию малых форм хозяйствования сферы хлебопечения Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Конкретными задачами, поставленными участниками, стали: налаживание деловых контактов; обмен опытом между действующими лицами малого и среднего бизнеса сферы хлебопечения Нижегородского региона; решение вопросов интеграции образования, науки и бизнеса; внедрение инновационных технологий и методов работы в хлебопечении; выход на новые рынки и поиск новых клиентов и партнеров.

DSC04145

Одним из важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение, стал вопрос о формировании модели взаимодействия НГСХА и бизнеса в данной сфере.

DSC04153

Именно об этом рассказывала в своем выступлении к.т.н., доцент Назарова Наталья Евстафьевна - зам. начальника учебно-методического управления по практико-ориентированному обучению НГСХА.

265099 800

Она отметила, что спектр вовлечения бизнес-партнеров в образовательную деятельность весьма широк, к примеру, этосовместная разработка и коррекция основных профессиональных образовательных программ в рамках ФГОС ВО с учетом потребностей работодателей и на основе профессиональных стандартов;подготовка специалистов на основе выработанных квалификационных требований и компетенций, сформированных по заказу работодателей;привлечение к контролю качества образования представителей предприятий (организаций), внешних специалистов и других заинтересованных сторон.

С другой стороны, вуз может быть крайне полезен для бизнеса в направлении решения кадровой политики конкретного предприятия посредством реализации программы «Специалист на заказ», совместного проведения ярмарок вакансий и Дней карьеры,повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров,организации стажировок преподавателей специальных дисциплин, заключения и реализации долгосрочных договоров с предприятиями и организациями на проведение целевых наборов абитуриентов.

В сфере научно-исследовательской деятельности взаимодействие НГСХА с мелким и средним бизнесом в хлебопечении может быть реализовано посредством совместного проведения научно-практических конференций, тематических «круглых столов», участия работодателей в реализации научных направлений кафедр факультета.

В плане организационных мероприятий докладчицей было предложено создать на базе академии Ассоциацию хлебопёков в сфере малого и среднего бизнеса. Предложение было поддержано всеми участниками дискуссии.

В программе мероприятия также предусматривалась выставка с экспозициями компаний - производителей хлебобулочных изделий и экскурсия в музей ржаного хлеба НГСХА.

Видеорепортаж о данном мероприятии можно посмотреть, обратившись по ссылке.