agri_new

Материалы

9 ноября  в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» состоялась пресс-конференция, условно названная так: «Благодаря каким достижениям Нижегородская область входит в пятерку лидеров по уровню развития науки и технологий». Пресс-конференция была приурочена отмечаемому 10 ноября  Всемирному дню науки за мир и развитие, и ее участниками стали ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Е.В. Чупрунов, начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Е.В. Рунова, проректор НГСХА по научной и инновационной работе Е.В Дабахова. Речь шла  о том, над какими проектами работают ученые ведущих нижегородских вузов, и насколько привлекательна наука для молодых.

images (1)

Е.В.Дабахова в начале своего выступления, конечно же, не могла не напомнить о традиционно "урожайном» осеннем периоде  НГСХА - об  итогах двух крупнейших сельскохозяйственных форумов «АгроРусь» и «Золотая осень». Ежегодно представители нижегородской сельхозакадемии привозят множество высоких наград, и текущий год не стал исключением:  в копилке только золотых медалей - шесть. Кроме того академия стала обладателем Гран-при международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь – 2017» за достижения в области науки и инноваций.

- Всегда приятно подводить итоги. Три года назад мы начали исследования по использованию белого люпина в создании высокобелковых кормов, а сейчас уже запущено производство этих кормов для птицеводства, - подчеркнула проректор НГСХА по научной и инновационной работе Е.В. Дабахова. - Теперь начался новый этап - создание технологии таких кормов для крупного рогатого скота. Могу сказать, что получены уже некоторые интересные результаты.

Большой интерес для сельхозпроизводителей будет представлять и установка по производству кормов из отходов убоя, разработанная учеными академии. Они имеет явные конкурентные преимущества перед аналогами, среди которых низкая затратность и широкий спектр возможностей для регулирования технологического процесса и конечного качества.

По словам проректора НГСХА, продолжается работа ученых и по решению проблемы с запахом на Вадском свинокомплексе. В этом году они исследовали снижение выделения газообразующих веществ с помощью биопрепаратов.

- Получены неплохие лабораторные результаты - снижение аммиака на 40 - 80%. Будем смотреть, как пройдет апробация препарата в производственных условиях, - говорит Е.В. Дабахова. - Могу также отметить проект по использованию в тепличном хозяйстве кавитационных установок, разработанных нашими инженерами. Снижение периода созревания даже на несколько дней может дать нашим сельхозпроизводителям серьезный экономический эффект.

Приятно, что разработки сотрудников сельхозакадемии интересны международному научному сообществу. Причем не только европейским  коллегам, но даже японским, с которыми ведется активное сотрудничество. Это лишний раз подчеркивает высокий уровень вуза  и дает надежду, что наша страна себя уж точно прокормит, да еще и другим поможет.!

 Статья на сайте  газеты "Комсомольская правда"