agri_new

Материалы

7 ноября 2017 г. прошло подведение итогов 2-го набора курсов по робототехнике, которые проводились с весны по октябрь этого года старшим преподавателем Моисеевым Антоном Евгеньевичем. Студенты II курса инженерного факультета гр. 48 Перевезенцев Никита Олегович и гр. 51 Гудзь Михаил Дмитриевич представили свои доклады и презентации экспертному жюри, в состав которого входили декан инженерного факультета, д. т. н., профессор Пасин Александр Валентинович, руководитель НИРС академии, к. б. н., доцент кафедры «Физика и прикладная механика» Гаврилова Анна Александровна, Председатель Совета молодых ученых Тюльнев Александр Владимирович, к. с.-х. н., доцент кафедры «Агрохимия и агроэкология» Ветчинников Александр Александрович.

1

Тема проекта Перевезенцева Никиты «Беспилотная платформа для анализа грунта в полевых условиях» в настоящее время очень актуальна для сельского хозяйства, что подтвердил приглашенный эксперт А. А. Ветчинников. Несмотря на то, что почва в России является неисчерпаемым ресурсом, и общая площадь всех земельных ресурсов России весьма огромна (по данным федерального государственного статистического наблюдения на 1 января 2016 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составляла порядка 380 млн. га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий – более 190 млн. га), плодородный слой почвы ограничен, и он с каждым годом становится все меньше. Это связано с антропогенным воздействием на почву, приводящим к ее деградации. Почва всё больше загрязняется тяжелыми металлами, небезопасным составом сточных вод, нитратами и фосфатами, пестицидами. Существует значительное множество методик анализа почвы, но все они весьма трудоёмки и требуют непосредственного участия человека как при взятии пробы, так и при исследовании образца почвы. Разрабатываемая платформа относится к ряду безлюдных технологий и позволит решить эту проблему как со взятием почвы, так и с проведением быстрого бесконтактного метода в режиме сканирования. Планируется привлечение сотрудничающей с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией компании ООО «Микросенсор Технолоджи» (г. Санкт-Петербург), разрабатывающей ИК-миниспектрометры, для размещения их на беспилотной платформе.

2

Другой проект «Автоматический персональный фитобокс» (автор Михаил Гудзь), хотя и является по сути домашней автоматизированной мини-теплицей, тоже относится к безлюдным технологиям, поскольку позволит своему владельцу следить за происходящими в ней процессами дистанционно, в режиме онлайн. Полив, вентиляция, режим освещения будут полностью автоматизированы, осуществляемый контроль будет соотнесен с физиологическим состоянием и режимом ухода за данным видом растений.

Работы выполнены на хорошем уровне и имеют все шансы на развитие и продолжение проектной деятельности. В настоящее время ребята работают над своими модельными образцами и готовятся к участию в грядущем в 2018 году фестивале «Робофест».

Благодарим студентов за активное участие, их научного руководителя А. Е. Моисеева, экспертный Совет за проделанную работу и желаем дальнейших побед в техническом творчестве!