agri_new

Материалы

26 августа в НГСХА представители НРО ВОО «Молодая Гвардия» и  студенты-активисты вуза передали батарейки по мере наполнения тары в специализированный пункт приема, находящийся в ТЦ IKEA для дальнейшей переработки.

1

Напомним, что социальный проект «Зеленая батарейка» стартовал на территории города Нижнего Новгорода 5 сентября 2017 г.В его рамках молодогвардейцы провели установку специализированных контейнеров для сбора использованных батареек.Первой площадкой реализации данного проекта стала Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. В вузе активно продвигаются социальные проекты, подготавливаются кадры  в рамках направления " Агрохимия и агроэкология". При одноименной  кафедре открыта очная магистратура обучения по программе – «Экологизация сельских территорий».

2

Для справки:  в декабре 2016 года IKEA объявила о приостановке приема батареек на переработку из-за прекращения сотрудничества с поставщиком услуг по утилизации отходов. За время работы сервиса было собрано и переработано более 70 тонн батареек. С конца августа 2017 г. был возобновлен прием батареек. Специальный контейнер установлен в зоне погрузки товаров у   выхода из магазина.

3

При разложении на полигоне 1 пальчиковая батарейка отравляет почву в радиусе 20 кв.метров вокруг себя. Единственный, на сегодняшний день, российский завод по их переработке «Мегаполиресурс» находится в Челябинске.

4

« Сдавая на переработку использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, можно не только защитить окружающую среду от опасных загрязнений, но и повторно использовать многие ресурсы – из отслуживших свой срок батареек извлекаются соли металлов, графита и железа, основным источником которых являются ограниченные природные запасы руды. В то время как с неправильно утилизированными, выброшенными на общую свалку батарейками в окружающую среду попадают такие опасные тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть», - такая информация распространена на сайте IKEA (http://www.ikea.com/ms/ru_RU/this-is-ikea/people-and-planet/sustainable-life-at-home/

5