agri_new

Материалы

В субботу, 30 сентября 2017г в с. Константинове Рязанской области, на родине великого русского поэта  проходил   Всероссийский есенинский праздник поэзии «Земля моя, златая!».

IMG 1738

От Нижегородской ГСХА на празднике  участвовал декан инженерного факультета,   директор музея «Есенинская деревня», созданного в 2006 году в вузе,   профессор Пасин А.В.

IMG 1782

Вот  уже на протяжении 15 лет, А. В. Пасин встречается с  «есенинцами»   на есенинской земле с. Константиново. И прежде всего,  это встречи и общение в течение всего дня с первым и на протяжении 30 лет  директором Государственного музея заповедника (ГМЗ) С. А. Есенина в с. Константиново В. И. Астаховым, сотрудниками института мировой литературы, составителями полного собрания сочинений и Летописи С. А. Есенина - М. В. Скороходовым и Н. М. Солобай, основателем сайта С. А. Есенин – С. И. Трифоновым, директорами музеев С. А. Есенина в г. Воронеж и г. Москва – Е. И. Ивановым и Т. И. Приваловой и   другими уважаемыми есениноведами, поэтами, художниками…

IMG 1795

В этот день  в Константиново  работало множество праздничных площадок.  Насыщенная и разнообразная программа делает всегда Всероссийский Есенинский праздник поэзии ярким и интересным событием...

IMG 1806

На открытии праздника на усадьбе родителей поэта гостей встречал сам юный Есенин (петербургский актер Максим Плетнев) с гармоникой, рассказывая о своем константиновском детстве.

В доме священника И.Я Смирнова дал концерт Рязанский камерный хор. В год столетия событий 1917 года в доме И.Я. Смирнова работала и  однодневная тематическая выставка есенинских раритетов революционного времени, в том числе из недавно переданных в музей коллекций Гордона Маквея и Юрия Прокушева.

В доме Л.И. Кашиной состоялись театрализованные экскурсии, в земской школе прошли музейные занятия, в зале научно-культурного центра был показан документальный фильм «Сергей Есенин».

В выставочном зале открылась новая выставка «Есенин и Советы: pro & contra».

На есенинской усадьбе у памятника поэту выступали юные таланты – лауреаты и дипломанты Межрегионального детского поэтического фестиваля-конкурса «По-осеннему шепчут листья…», пел ансамбль «Радуница», работал «свободный микрофон».

На веранде дома Л.И. Кашиной (ранее: Дом «Поэмы Анна Снегина») свои стихи читали члены писательских союзов и литературных объединений.

На малой эстраде, песни на стихи Есенина и эстрадные композиции представили группа «Feelin’s» и солист Сергей Гриматин.

На большом лугу возле земской школы шли народные гуляния: пели народные ансамбли, детишки и взрослые играли в традиционные крестьянские игры, работал кузнец.

На площади, на «константиновском базаре» можно было приобрести изделия мастеров традиционных рязанских промыслов, сувениры. А выпить горячего чая и подкрепиться – и в новой музейной «Чайной», и на улице.

Во Всероссийском празднике поэзии принял участие губернатор Николай Любимов, он    прочел есенинские строки и поблагодарил сотрудников музея-заповедника С.А. Есенина за большой труд по сохранению памяти и наследия поэта. По традиции, гостей праздника приветствовал директор музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон, состоялось награждение лауреатов Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина, выступили ведущие рязанские поэты.

Новую музыкально-литературную фантазию «Родился я с песнями...», посвященную Сергею Есенину, представил Государственный академический рязанский русский народный хор им. Е. Попова (художественный руководитель Светлана Сухова). В программе, поставленной режиссером Мариной Есениной, – воспоминания и раздумья Поэта (в этой роли актер Дмитрий Мазепа).