agri_new

Материалы

5 сентября на территории города Нижнего Новгорода стартовал социальный проект «Зеленая батарейка». В его рамках активисты НРО ВОО «Молодая Гвардия» провели установку специализированных контейнеров для сбора использованных батареек.

Ссылка на видеосюжет, сделанный "Сельхоз-ньюс -ТВ"

DSC00155

За один день было установлено пять контейнеров на территории Нижегородского, Автозаводского, Приокского, Сормовского и Советского районов.

IMG 3071

Закономерно, что первой площадкой реализации данного проекта стала Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия. В вузе активно продвигаются социальные проекты, подготавливаются кадры  в рамках направления " Агрохимия и агроэкология". При одноименной  кафедре открыта магистратура очной формы обучения по программе – «Экологизация сельских территорий».

IMG 3081

Популяризатор и ведущий эксперт  данного мероприятия, доцент кафедры "Физика и прикладная механика"  НГСХА Гаврилова А.А. подчеркнула, что организация сбора использованных батареек  - очень нужное и полезное дело в год экологии в России, накануне чемпионата мира по футболу - 2018 г., когда нам и нашим гостям будет жизненно необходим достойный, чистый, комфортный город. Здесь же и смежная проблема утилизации энергосберегающих лампочек и аккумуляторов, внедрения электромобилей.

IMG 3084

"Щелочные, соляные и алкалиновые батарейки, к сожалению, накапливают ртуть, свинец, кадмий, литий, которые не выводятся из нашего организма, из почвы и растительной среды. Следует очевидно необходимые  вещи делать правильно и грамотно", - подчеркнула она.

Также, до конца октября 2017 года контейнеры будут установлены на территориях Московского, Канавинского и Ленинского районов. По мере наполнения тар батарейки будут передаваться в специализированный пункт приема для дальнейшей переработки.