agri_new

Материалы

15 июня 2017 года на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» отметили 110-летний юбилей заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, более 40 лет проработавшего заведующим кафедрой общего земледелия Горьковского сельскохозяйственного института (ГСХИ), организатора внедрения севооборотов и интенсивной системы земледелия в Нечерноземье Владимира Петровича  Нарциссова.

IMG 7968-24

IMG 8000-56

В мероприятии приняли участие ректор Нижегородской ГСХА, доктор биологических наук, профессор А.Г. Самоделкин, начальник управления по организации производства сельскохозяйственной продукции и земельных отношений министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области И.А. Малеев, дочь учёного, бывший преподаватель НГСХА Светлана Владимировна Курбатова, руководители крупных агрохолдингов региона, научно-преподавательский состав академии, студенты.

IMG 8021-76

В музее истории академии была представлена выставка, посвящённой юбиляру; выступили ученики и коллеги учёного, его близкие родственники; собравшимся был показан  фильм "Если хочешь признания...", снятый студенческим телевидением НГСХА и концертная программа, подготовленная студентами.

IMG 8023-78

Становление и развитие  НГСХА неразрывно связано с именем Владимира Нарциссова. Практически ни одно направление в учебно-методической или учебно-практической работе института не разрабатывалось без его активного участия. Профессор Нарциссов был одним из главных организаторов внедрения севооборотов и в целом интенсивной системы земледелия в учхозе «Новинки». Огромная его заслуга и в том, что на полях учхоза стали стабильно из года в год собирать до 30 ц зерна с гектара, получило развитие элитное семеноводство. Опыт работы хозяйства при активном участии Владимира Нарциссова стал достоянием многих сельскохозяйственных предприятий не только Нижегородской области, но и других регионов страны.

IMG 7999-55  IMG 8044-98

За 45 лет работы в институте Владимир Нарциссов опубликовал около двухсот научных работ.  Одним из первых в стране Нарциссовым была высказана и обоснована идея о необходимости создания зональных систем земледелия, получившая развитие в книге «Системы земледелия и севообороты в основных зон Российской Федерации» вышедшей под редакцией и при соавторстве В.П. Нарциссова. Авторы её получили премию ВАСХНИЛ. В 1976 г. издана капитальная работа Владимира Нарциссова «Научные основы систем земледелия».

P1010503

Научно-теоретические основы систем земледелия для Нечерноземной полосы им были разработаны на основании личных многолетних исследований этой жизненно важной темы, а также обобщения трудов большого коллектива учёных и передовиков сельского хозяйства. Доказана возможность успешного возделывания в пределах юго-востока Нечерноземной зоны озимых не только по занятым парам, но и по таким непаровым предшественникам, как горох, ячмень, просо и гречиха. Экспериментально обоснована возможность насыщения севооборотов посевами различных зерновых культур до 100%.

IMG 7949-5

Исследованиями, проводившимися под руководством Владимира Нарциссова и при его личном участии, разработаны способы наиболее эффективной основной и предпосевной подготовки песчаных и супесчаных почв под яровые посевы, позволяющие существенно сократить затраты на их обработку и ускорить проведение сева.

P1010496

Весьма примечательной для трудов, написанных Владимиром Нарциссовым, является их широкая популярность и актуальность до настоящего времени.

Ссылка на фильм "Если хочешь признания..."