agri_new

Материалы

15 марта в актовом зале главного учебного корпуса состоялось расширенное заседание Ученого совета НГСХА. Главным вопросом повестки дня был отчет ректора д.б.н., профессора А.Г.Самоделкина о работе академии в 2016 году.

DSC0375

Услышать отчет ректора, проанализировать результаты деятельности академии и, следовательно, всего своего вузовского коллектива за минувший год пришли ученые, сотрудники, аспиранты, представители студенческого актива Нижегородской сельхозакадемии, а также многочисленные приглашенные гости, а скорее – коллеги, соратники, партнеры по деятельности в сфере регионального АПК: Тюрин И.А - председатель комитета Областного Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, генеральный директор ОАО "Каравай"; Козлов В.А. – начальник отдела развития инфраструктуры села и модернизации производства областного минсельхозпрода; Грибков М. В. – управляющий АНО "Международное инновационное агентство" (МИА); Смородов Ю.В. - директор АНОМИА; Седов Л. К. - президент управляющей организации ООО «УК «Сейма»; Кочетов Е.В. - руководитель СХО "Колхоз имени Куйбышева»; Эльдар Набиев – один из руководителей Вадского свиноводческого комплекса (ООО «ННРР» (Дания, Норвегия).

DSC03759

В своем выступлении А.Г.Самоделкин подробно рассказал об очевидных достижениях академии за 2016 г. в научно-исследовательской, хоздоговорной деятельности, профориентационной работе, практической составляющей учебного процесса, степени востребованности выпускников НГСХА, системе воспитательной и социальной работы, существующей в вузе, движении студенческих отрядов. Он особо подчеркнул, что несомненным результатом сплоченной работы всего коллектива стала положительная динамика итогов мониторинга НГСХА, переместившая академию с 53 места среди аграрных вузов в 2012 г. на 17–ое в 2015 г. (за 2016 г. результаты будут известны несколько позднее). Ректор также обратил внимание и на то, что сельхозакадемия весьма продуктивно организовала приемную кампанию 2016/17, отказавшись, в отличие от многих вузов,  от повторного приема абитуриентов.

DSC03763

Вместе с тем он отметил, что год был непростым с точки зрения лишения вуза  аккредитации по направлению подготовки «Экономика и управление», последовательно обозначив те шаги, которые были предприняты и продолжают предприниматься руководством академии для возврата аккредитации.

DSC03766

Более того, выпуск экономистов и менеджеров НГСХА в завершившемся учебном году осуществлялся на фоне данного решения Рособрнадзора и весьма противоречивой информации об этом в печатных и электронных СМИ.

DSC0377

Администрацией НГСХА была проведена большая работа по организации выпуска и по предоставлению возможности каждому выпускнику укрупненной группы "Экономика и управление" получения диплома государственного образца в рамках сетевого взаимодействия НГСХА с другими родственными по направлениям подготовки статусными вузами.

DSC03791

Одним из нерешенных пока и злободневных вопросов для сельхозакадемии является вопрос об официальном закреплении опытного поля бывшего Учхоза «Новинки» за академией. А.Г.Самоделкин доложил коллективу, что губернатор В.П. Шанцев пообещал оказать содействие в разрешении ситуации, сложившейся с опытным полем.

DSC03800

Значительное место в своем отчете ректор уделил оценке работы, проделанной за минувший год в НГСХА, по улучшению бытовых условий студентов, проживающих в общежитиях студгородка. Он обозначил также и задачи, которые необходимо решить в ближайшее время в данной сфере.

DSC03808

По окончании доклада сотрудники и студенты задали А.Г.Самоделкину ряд уточняющих вопросов, на которые им были даны конкретные и обстоятельные ответы.

DSC0381

Отзывы о работе академии за 2016 г. сформулировала в своем выступлении к.э.н., доцент, председатель профкома сотрудников НГСХА С.И.Олонина, которая, в частности, подчеркнула, что  за последний год, благодаря слаженной работе коллектива под руководством А.Г.Самоделкина,  вуз добился существенных результатов, удалось много выполнить из запланированного. Впервые в вузе разработаны стратегии факультетов и академии в целом. Год был сложным, но социальные гарантии со стороны руководства выполнены. Есть все основания, резюмировала она, - принять отчет ректора и признать его работу, выполненной на высоком профессиональном уровне.

DSC03819

Декан факультета почвоведения, агрохимии и агроэкологии, д.б.н., профессор Полякова Н.В. также отметила, что итоги минувшего года упрочили репутацию НГСХА как стабильного, перспективного, динамично развивающегося вуза, умеющего оперативно отвечать на все вызовы.

С высокой оценкой работы академии и А.Г.Самоделкина на посту ректора НГСХА за 2016 г.выступили И.А.Тюрин - председатель комитета Областного Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и В.А. Козлов – начальник отдела развития инфраструктуры села и модернизации производства Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

В заключение члены Ученого Совета НГСХА единогласно проголосовали за принятие отчета и признание работы академии в 2016 году под руководством А.Г. Самоделкина удовлетворительной!