agri_new

Материалы

1 марта 2017 г. в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия, популяризации и расширения ассортимента сортов уральской селекции в Нижегородской области, организатором которого кроме академии выступило Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. В мероприятии приняли участие руководители и главные агрономы ведущих элитно-семеноводческих хозяйств Нижегородской области.

Открыл круглый стол начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области И.А. Малеев. В рамках своего выступления он обозначил основные задачи, стоящие перед НПС «Элита», среди которых наибольшее внимание уделил расширению ассортимента производимых семян, увеличению объемов их производства и продаж.

Проректор по научной и инновационной работе, проф. Е.В. Дабахова рассказала об основных перспективах сотрудничества Нижегородской ГСХА и Уральского НИИСХ, в том числе в сфере реализации научно-практических разработок в отрасли семеноводства.

Заместитель руководителя Красноуфимского селекционного центра, к.с.-х.н. Р.А. Максимов представил информацию об основных направлениях научной работы Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, особое внимание уделив селекционной работе с зерновыми и зернобобовыми культурами, а также многолетними травами. Он дал детальную характеристику тех новых сортов, которые могут успешно возделываться в Нижегородской области.

В докладе начальника отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области Г.С. Гугушкиной была представлена характеристика наличия и качества семян в элитно-семеноводческих хозяйствах, а также анализ распространенности и эффективности возделывания сортов Уральского НИИСХ в Нижегородской области.

Директор НПС «Элита», к.с.-х.н., А.В. Горбунов подвел итоги работы НПС «Элита» за 2016 г., обозначил планы развития на ближайшую и долгосрочную перспективу. Он отметил, что проведение мероприятий с приглашением ученых ведущих селекционных центров России будут проводиться на регулярной основе.