agri_new

Материалы

8 февраля в конференц-зале Российско-Белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра  науки и техники состоялся заинтересованный разговор, скорее дискуссия, ректора НГСХА, д.б.н., профессора Самоделкина А.Г. с представителями вузовской науки -  учеными, исследователями, аспирантами о перспективах развития аграрной науки в НГСХА. Разговор, проходивший в неформальной обстановке, был приурочен к Дню российской науки. "Здесь собрались те, кто в аграрном тренде", - заметил А.Г.Самоделкин.

DSC00676

В начале мероприятия ректор подвел итоги прошедшему научному 2016 году в НГСХА, отметив, что наша академия по праву заслужила репутацию   вуза - создателя   почти вековой истории аграрной науки в Нижнем Новгороде. Именно в 2017 году исполнится 100 лет аграрному образованию в Нижнем. Сегодня же от достижений ученых – аграриев НГСХА  напрямую зависит не только экономический рост в регионе, но и качество жизни нижегородцев.

DSC00670

А.Г.Самоделкин подчеркнул, что 10 золотых медалей, полученных учеными-изобретателями НГСХА в 2016 году на крупнейших агропромышленных форумах страны «Агрорусь» и «Золотая осень», являются очевидными показателями признания значимости и практической пользы  научных разработок исследователей Академии.

DSC00658

Он отметил, что в НГСХА работают талантливые молодые ученые, для которых наука стала настоящим призванием, сделав акцент на количестве защищенных кандидатских, а также двух докторских диссертаций в вузе  в 2016г. и на получении именно в минувшем году  профессором кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы НГСХА, доктором ветеринарных наук  Енгашевым С.В.   звания члена-корреспондента РАН.

DSC00680

В 2016 г. вузом выполнено более 50 хоздоговорных работ. Учеными вуза проведена ответственнейшая работа по созданию многотомного материала проекта отраслевой рамки квалификаций, и по заказу Учредителя  разработаны  методические рекомендации по формированию организационно-экономического механизма концентрации сельского бизнеса.

DSC00685

А.Г.Самоделкин дал высокую оценку работе дискуссионной площадки, созданной в Академии в прошлом году и продолжающей функционировать, на которой выступили десятки экспертов, аграриев-практиков, представителей власти и бизнеса.

DSC00708

Он напомнил, к примеру, о проведении на ее базе в 2016 году региональной научно-практической конференции «Биологизация земледелия как фактор повышения эффективности аграрного производства», окружного Совещания по вопросам безопасности и контроля качества производства продукции животноводства, всероссийского научно-практического семинара «Белый люпин, перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства».

DSC00737

У науки в НГСХА есть богатое прошлое, результативное настоящее и перспективное будущее, - подвел промежуточный итог ректор, имея ввиду под будущим не только уже имеющиеся опыт и научные школы, но  и студентов академии, вовлеченных в НИРС, победителей и призеров региональных, федеральных и международных конкурсов студенческих научных работ и проектов, в частности "РОСТ" и " У.М.Н.И.К". Кроме того, в 2016 году академия начала взаимодействовать с инновационным центром «Сколково» - молодые ученые академии приняли участие в конференции «Startup Village 2016», и Академия впервые участвовала в сколковском конкурсе инновационных проектов «Агрогенетика- 2016».

DSC00748

Ректор обратил внимание собравшихся, что  Правительство РФ совместно с ФАНО определило приоритет в объединении науки с научно-исследовательской деятельностью.  Также  в  разработанном и опубликованном Минсельхозом РФ Проекте федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы первенство принадлежит, в первую очередь, именно научно-технологическому обеспечению развития сельского хозяйства. "Практически все ведомства нашего министерства объединяются правовыми документами и договорами с научно-исследовательскими институтами.  Аналогичная задача стоит и перед вузовской наукой!", - подчеркнул А.Г.Самоделкин.

DSC00757

Он обозначил в качестве основных задач ученым НГСХА активизировать научную деятельность в направлениях создания новых сортов, гибридов, инновационных технологий возделывания традиционных сельскохозяйственных культур, модернизации аграрной техники, совместной работы с региональным бизнесом и иностранными инвесторами, пришедшими в Нижегородский регион.

"К примеру, мы серьезно начинаем работать с датской компанией, занимающейся свиноводством, в Вадском районе. Планируем заключить соглашение о подготовке кадров, о научном сопровождении. Если датская компания пришла на рынок с европейскими технологиями, готовы ли мы ее представителей консультировать? Есть много элементов, которые они привнесли с собой, но не все технологические аспекты адаптированы под наши территории. Мы должны им помочь, подсказать, а для этого сами должны в совершенстве знать и западные, и отечественные технологии. Это тоже задача нашего научного сообщества," - подытожил А.Г.Самоделкин.

Ректор говорил и о содержании современного аграрного образования, в частности в НГСХА: "Развитие научного процесса в вузе сопровождает и образовательный процесс. Сегодня мы видим, что там, где активно идут защиты, где присутствуют хоздоговорные тематики, где мобильны наши ученые, формируется оптимальная образовательная студенческая среда: студенты  более активны, мотивированы и ориентированы на перспективу".

Обращение А.Г.Самоделкина к научному сообществу Академии стало введением к состоявшейся полезной дискуссии приглашенных ученых НГСХА о развитии вузовской науки. Присутствующие были единодушны в том, что насколько сегодня мы научно подготовлены к всевозможным вызовам, настолько и будут определяться значимость и оценка эффективности работы аграрного вуза.