agri_new

Материалы

1 февраля в г. Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание на тему: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2016 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2017 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ». От НГСХА на совещании присутствовала Крутова Елена Константиновна, заместитель декана Агрономического факультета.

1

На мероприятии выступил министр сельского хозяйства РФ Ткачев Александр Николаевич.

2

Прошедший год глава Минсельхоза России назвал годом больших свершений и побед в российском агропромышленном комплексе. Рост сельхозпроизводства в 2016 году превысил 4%. Александр Ткачев отметил, что в текущем году позитивная динамика сельхозпроизводства будет выдержана. «Мы должны сохранить высокую планку прошлого года, эффективно используя средства господдержки, чтобы аграрии получили максимальную отдачу», - заявил министр.

3

По итогам 2016 года получены рекордные показатели по урожаю пшеницы, кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов.

4

Чекмарев Петр Александрович – директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ

Особое внимание Александр Ткачев обратил на рекордный урожай сахарной свеклы – в прошлом году он составил порядка 50 млн тонн. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив Францию, США и Германию. «Это позволит нам произвести порядка 6 млн тонн сахара, тем самым не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и увеличить экспорт, превысив отметку 200 тыс. тонн в год», - добавил министр.

Глава Минсельхоза России рекомендовал отраслевому союзу и всем участникам рынка активнее включиться в работу по доступу этой продукции на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы продать все излишки сахара, которые составляют порядка 700 тыс. тонн. «С нашей стороны мы окажем всю необходимую поддержку в рамках своей компетенции по открытию традиционных рынков сбыта в странах Центральной Азии», - сказал он.

Отмечены положительные изменения в производстве животноводческой продукции – в 2016 году производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 14 млн тонн в живом весе. Необходимо, считает министр, активнее развивать молочную отрасль. «Для перехода к полному самообеспечению молоком нам нужно увеличить его производство на 5-7 млн тонн», - заявил Александр Ткачев. В настоящий момент удается только сохранять достигнутые темпы роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах – на уровне 3%.

Министр сообщил, что в 2017 году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 215,8 млрд рублей из федерального бюджета, еще 13,7 млрд рублей планируется выделить на поддержку сельхозмашиностроения.

Говоря о запуске механизма льготного кредитования, он отметил, что на данный момент Минсельхоз России заключил соглашения о совместной реализации программы уже с 8 банками, которые в ближайшее время будут готовы выдать первые средства по новому порядку.

В 2017 году также продолжится активная работа по развитию прикладной науки в сельском хозяйстве, селекции, генетики. «Очень важно наладить взаимодействие бизнеса и государства в этом вопросе. Во всем мире производство семян и племенных животных – это выгодный бизнес по уровню прибыли превосходящий товарное производство», - считает Александр Ткачев. При этом уже сегодня большую часть программы создания и производства отечественных семян свеклы готов профинансировать бизнес. Достигнута также договоренность и в вопросе создания российских сортов картофеля.

Особое внимание в своем выступлении глава Минсельхоза России уделил эпизоотической ситуации и ветеринарии. «Необходимо обеспечить в каждом регионе неукоснительное соблюдение всех мероприятий, направленных на контроль за фитосанитарной и ветеринарной обстановкой», - заявил он.

Минсельхоз России подготовил План действий по борьбе с АЧС, а также ряд законопроектов об усилении ветеринарного контроля. Первоочередная мера, которую надо реализовать, это ввести систему объективного, контролируемого органами местного самоуправления и госветслужбой региона учета свинопоголовья. Особенно важно, считает министр, обеспечить условия безопасного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, что на сегодняшний день практически отсутствует.

Александр Ткачев также сообщил, что первоочередной задачей сейчас является подготовка к весеннему севу. Отмечено, что продолжается последовательное увеличение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2017 году планируется засеять более 80 млн гектаров площадей.

По итогам выступления Александр Ткачев вручил ведомственные награды лучшим работникам отрасли.