agri_new

Материалы

16 декабря 2016 года в Нижегородской ГСХА прошел научно-практический семинар: «Белый люпин, перспективы его выращивания и использования в отрасли животноводства» для главных специалистов управлений сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

DSC08547

Перед началом работы совещания в фойе актового зала главного корпуса вуза была организована выставка ветеринарных препаратов, моющих и дезинфицирующих средств, кормов и кормовых добавок, премиксов, витаминов, консервантов, подкислителей, заквасок и сопутствующих товаров для животноводства, а также средств защиты растений, удобрений, семян. В выставке приняло участие более 20 фирм-производителей нижегородского региона.

DSC08548

С приветственным словом к участникам совещания обратились ректор НГСХА, д.б.н., профессор Самоделкин А.Г. и начальник управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Малеев И. А.

DSC08554

Основным докладчиком, представляющим точку зрения ученых академии стала проректор по научной и инновационной работе Нижегородской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дабахова Е. В.

DSC08575

Докладчица обратила внимание участников совещания на то, что белый люпин – это новая высокобелковая культура, по своим кормовым достоинствам практически не уступающая сое. Замена импортных белковых компонентов в кормах сельскохозяйственных животных и птицы на местные позволит достичь продовольственной безопасности и снизить себестоимость конечной продукции. Кроме этого белый люпин обладает значительным экспортным потенциалом, поскольку его стоимость на мировом рынке существенно ниже сои при сопоставимом качестве. Интерес к белому люпину повышается и в связи с ужесточением требований к использованию генномодифицированной сои вплоть до полного ее запрета в отдельных странах Евросоюза.

DSC08591 802x533

DSC08579

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия  является в нашем регионе разработчиком технологии выращивания и инициатором внедрения белого люпина в кормлении сельскохозяйственных животных как биологически ценной добавки.

IMG 4520

В частности, в Нижегородской ГСХА исследуется оценка эффективности использования белого люпина в кормлении КРС (руководитель направления: доцент кафедры кормления животных, к.с.-х.н. Дмитриева Н. Я.)  и кормовых продуктов, произведенных на основе белого люпина (белковых концентратов) в кормлении КРС (руководитель направления: зав. кафедрой частной зоотехнии, разведения сельскохозяйственных животных и акушерства, д.в.н., проф. Еремин С. П.).

DSC08593

С 1993 г. по сей день в академии проводятся исследования по сортоиспытанию белого люпина и отработке элементов технологии  его выращивания (руководитель направления: зав. кафедрой агрохимии и агроэкологии, д.с.-х.н., проф. Титова В. И.).

Говоря о перспективах выращивания и использования белого люпина, Дабахова Е. В. отметила, что в Нижегородской области существуют все условия для его успешного выращивания: региональная технология возделывания, наличие семян (в системе НПС «Элита»), востребованность зерна люпина на нижегородском рынке вследствие присутствия на нем перерабатывающих производств (компания «Агро-Матик») .

С основными положениями докладчицы согласился главный научный сотрудник лаборатории белого люпина РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор технических наук, профессор Зверев С. В. Тема его выступления - "Белый люпин как основа для производства высокобелковых кормовых добавок".

О собственной технологии выращивания белого люпина рассказал Генеральный директор ООО «Экспериментальное хозяйство по селекции и семеноводству белого люпина», к. б. н., доцент Цыгуткин А. С., а о механизации и особенностях его уборки - заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин РГАУ-МСХА   им. К.А. Тимирязева, д. т. н., профессор Алдошин Н.В.

Путями повышения эффективности использования комбикормов в птицеводстве и новыми направлениями в кормлении птицы с участниками мероприятия поделился   Руководитель научного направления питания сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук  Егоров И. А.

О биологических особенностях люпина, значимых для растениеводов,  переработчиков и кормленцев говорилзаместитель генерального директора ООО «Агро-Матик» по развитию (г. Выкса)  Лысик И.А. «В условиях Европейской части Российской Федерации люпин является той культурой, которая может кардинальным образом изменить экономические показатели предприятий, специализирующихся на производстве продуктов  растениеводства, - подчеркнул докладчик. Он также аргументировал утверждение, что на основе продуктов переработки люпина можно получать целую линейку спецпродуктов для различных видов животных с заданными питательными свойствами.

Все спикеры были единодушны в том, что белый люпин может и должен  помочь продовольственной безопасности страны.

Ссылка на видео и текст репортажа, сделанного ННТВ на совещании по белому люпину в Нижегородской ГСХА.