agri_new

Материалы

23 ноября руководство вуза, деканы факультетов и специалисты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии наряду с ведущими аграрными вузами страны и СНГ посредством видеоконференции приняли участие в расширенном заседании Ученого совета  в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Заседание проходилопод эгидой департамента научно-технологической политики и образования. Минсельхоза России с участием некоммерческой организации «Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства» (ассоциации «Агрообразование»), Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), представителей работодателей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

20161123 125613[1]

Открыл заседание председатель Ученого совета университета, ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, академик РАН В. Лукомец, который предложил решение проблемы повышения квалификации преподавателей по новым агротехнологиям на современных инновационных предприятиях АПК посредством создания Российской АгроЛиги. На начальном этапе в нее будут входить семь крупнейших аграрных вузов страны. Ведущие профессора данной структуры будут иметь полномочия разрабатывать календарный план лекций и занятий по направлениям повышения квалификации.

20161123 135606[1]

С особым вниманием и крайне заинтересованно в НГСХА слушали выступление директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Г.Д. Золиной, которая в начале выступления подчеркнула, что кадровое обеспечение АПК – важнейшее условие обеспечения продовольственной, а значит и национальной безопасности страны. В связи с этим Г. Д. Золина отметила, что подготовка аграрных специалистов носит общественно значимый характер. В ходе выступления она неоднократно делала акцент на том, что профориентация, в том числе, и аграрная уже на уровне школ должна стать важной составляющей государственной политики. В своей речи Г. Д. Золина обратилась к работодателям, призвав их более активно принимать участие в мониторинге вузов, разработке более эффективных критериев мониторинга, подготовке экспертных оценок разработок и проектов аграрного научного сообщества, во внесении предложений по изменению нормативной базы в сфере образования.

В заседании Совета от бизнес - сообщества выступил первый заместитель Председателя «Общероссийского объединения работодателей «Агропромышленный союз России» А. Бабурин, от федеральной законодательной власти - председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М. Щетинин.

С предложениями и рекомендациями выступили ректор Белгородского государственного аграрного университета, председатель ассоциации «Агрообразование» А. Турьянский, вновь обратившись к теме актуализации практикоориентированного образования, руководитель Московского офиса ФАО по связям с Российской Федерацией Е. Серова, руководитель отдела экспорта по России ООО «Амазоне» И.Царьков.

Участники заседания рекомендовалиАссоциации «Агрообразование», РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева совместно с СПК АПК обобщить внесенные предложения по вопросу подготовки кадров новой формации и довести их до аграрных образовательных учреждений и госструктур.

На расширенном заседании ученого совета был принят проект резолюции с последующим внесением предложений от представителей вузов, госструктур и аграрного бизнес-сообщества.  С проектом можно ознакомиться ниже.

Резолюция расширенного заседания Ученого совета ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) с участием Некоммерческой организации «Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства» (ассоциации «Агрообразование»), Совета по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (СПК АПК), представителей работодателей в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции