agri_new

Материалы

В начале октября в Москве на территории ВДНХ проходила XVIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2016», в которой приняли участие более 2,5 тысяч участников – представителей аграрного сектора из 63 регионов страны, в том числе и делегация от Нижегородской ГСХА во главе с ректором академии, д.б.н., профессором Самоделкиным Александром Геннадьевичем.

Новый рисунок

В этом году впервые на выставке был представлен стенд департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, содержание которого в основном было посвящено наиболее перспективным научно-инновационным разработкам подведомственных Министерству НИИ и вузов. Здесь же был представлен и информационный буклет «Инновационные разработки Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии». Участие команды ученых - изобретателей НГСХА в конкурсе "за успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство" на выставке оказалось результативным и по-настоящему впечатляющим -  пять проектов были удостоены золотых медалей:

  • формирование референтных баз данных плюсовых деревьев сосны обыкновенной и методика их селекционной оценки (руководители доц.Бессчётнова Н.Н., проф.Бессчётнов В. П.);
  • к биологической безопасности Цимлянского водохранилища (руководитель проф.Сочнев В.В.);
  • способы оценки оксидативного стресса у крупного рогатого скота (руководитель проф.Самоделкин А. Г.);
  • методика оценки качества сельскохозяйственных земель по их пригодности под различные виды сельскохозяйственных угодий (руководитель проф.Дабахова Е. В.);
  • проект мелиоративного робота с многофункциональным рабочим органом (руководитель доц.Иванов Е. Г.).

Серебряную медаль получил проект, представленный учеными НГСХА и связанный с технологией переработки непищевых отходов животного происхождения для повышения кормовой ценности.

Бронзовая медаль досталась разработке проекта по организации производства грибов вешенки на базе пустующих помещений в АПК на примере ТК «Ждановский» Нижегородской области .

Каждый из отмеченных наградами проектов обладает не только научной, но и высокой практической значимостью для нашего региона, в том числе. А НГСХА стал единственным вузом в регионе, принесшим  в общую копилку делегации из Нижегородской области медали, к тому же  всех трех проб.