agri_new

Материалы

                                                           0          00

23-27 мая 2016 года делегация Нижегородской ГСХА в составе проректора по научной и инновационной работе, д.с.-х.н., проф. Е.В. Дабаховой и доцента кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, к.в.н., доц. О.В. Козыренко посетила префектуру Мияги (Япония).

Визит состоялся в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и Администраций префектуры Мияги (2010 г.) и Соглашения о сотрудничестве между Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией и Высшей школой сельскохозяйственных наук Университета Тохоку (2015 г.).

Визит начался со встречи делегации Нижегородской ГСХА с деканом Высшей школы сельскохозяйственных наук, проф. Мичио Камаи и представителями профессорско-преподавательского состава. Были подведены некоторые итоги сотрудничества (совместная редакционно-издательская деятельность, обмен научной и методической информацией, участие в научных конференциях и симпозиумах, организуемых взаимодействующими сторонами и др.) и определены основные направления его развития на перспективу.

Затем учеными Нижегородской ГСХА были прочитаны лекции «Эффективные направления технологии рекультивации нарушенных и загрязненных земель» (проф. Е.В. Дабахова) и «Основные векторы трансграничных инфекций в России» (доц. О.В. Козыренко) для студентов, аспирантов и преподавателей Высшей школы сельскохозяйственных наук. Представленная информация вызвала большой интерес.

После публичной лекции состоялась встреча с сотрудниками отдела по международным связям Администрации префектуры Мияги (г-н Кейцуке Матсуура и г-н Накахито Хино). По поручению Правительства Нижегородской области делегация Нижегородской ГСХА передала представителям Администрации префектуры приветственный адрес от губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева губернатору префектуры Мияги г-ну Ё. Мураи. Г-н Кейцуке Матсуура и г-н Накахито Хино, со своей стороны, подготовили к встрече «Историю сотрудничества Нижегородской области и префектуры Мияги», в которой зафиксированы все основные этапы взаимодействия, в том числе подписание договора между Нижегородской ГСХА и Университетом Тохоку в апреле 2015 г.

В ходе визита делегация Нижегородской ГСХА посетила Полевой научный центр Высшей школы сельскохозяйственных наук Университета Тохоку, который расположен примерно в 100 км от г. Сендай в живописной горной долине. Структура центра включает четыре лаборатории: природоохранного растениеводства; устойчивой природоохранной биологии; экологии леса, экологии земель. Преподаватели академии познакомились с аналитическим оборудованием, используемым при проведении исследований, посетили опытные поля и фермы. Большой интерес вызвали технология восстановления радиоактивно загрязненных почв с использованием грибов, способы приготовления и эффективного использования компостов из опилок и навоза КРС, а также вопросы получения биогаза. Последнее является одним из ключевых направлений исследований лаборатории устойчивой природоохранной биологии, где ведется работа над созданием микроорганизмов, обеспечивающих максимальный выход метана, подбираются оптимальные режимы сбраживания биомассы и субстраты. Это направление возглавляет проф. Ютака Накаи, который в феврале 2015 г. посещал Нижегородскую ГСХА. Ученые обменялись информацией об опыте использования жидких отходов биогазовой установки в качестве органических удобрений (специалисты Нижегородской ГСХА более 15 лет ведут исследования по данному вопросу). Нижегородской делегации была продемонстрирована биогазовая установка на территории полевого научного центра, а также реализованный проект Университета Тохоку – биогазовая установка, обеспечивающая энергией небольшое кафе в сельском населенном пункте.

Посещение Полевого научного центра завершилось встречей с научными сотрудниками, аспирантами и студентами, во время которой нижегородская делегация представила презентацию Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в целом и презентацию кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Состоялся оживленный диалог участников, который затрагивал как вопросы о системе подготовки и закрепляемости кадров в обоих вузах, так и вопросы о возможных совместных направлениях исследований.

В ходе визита делегация Нижегородской ГСХА посетила Центр сельского хозяйства префектуры Мияги. Директор г-н Куниаки Нагано рассказал об истории Центра, которая охватывает более 100 лет (год образования – 1903), и о направлениях его работы. Основными вопросами, решаемыми на опытных полях и в лабораториях Центра, являются селекция риса, яровой пшеницы, ячменя и других культур; разработка экологически безопасных агротехнологий (в том числе в плане питания и защиты растений); повышение плодородия и охрана почв; повышение устойчивости растений в условиях изменения климата и др. Во время осмотра опытных полей состоялся оживленный разговор о методике опытного дела, о технологиях обработки почвы, включая нетрадиционные (нулевая и минимальная), и других аспектах земледелия.

Завершился визит делегации Нижегородской ГСХА посещением исторического центра провинции Мияги – г. Мацусима. Экскурсионная программа для нижегородцев была организована Правительством префектуры Мияги и предварялась встречей с представителями городской администрации.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академии искренне благодарит Департамент внешних связей Правительства Нижегородской области и лично директора департамента И.А. Негребецкую за содействие в организации данного визита.

1

Встреча с деканом Высшей школы сельскохозяйственных наук Университета Тохоку, проф. Мичио Камаи, проф. Амане Макино и
проф. Ютака Накаи

2

Встреча с представителями префектуры Мияги

3

4

Чтение лекций

5

6

Посещение Полевого научного центра

8

Центр сельского хозяйства префектуры Мияги