Информация о предоставляемых поступающим особых правах и преимуществах, обусловленных уровнями олимпиад школьников, в части приема на выделенные бюджетные и общие бюджетные места, а также приема на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг лиц, постоянно проживающих в Крыму, которые поступают на обучение на условиях, установленных пунктом 142 Порядка, и иных лиц

1. Право на прием в академию без вступительных испытаний имеют

а) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - победители и призеры всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - члены сборных команд Российской Федерации), по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады;

б) победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из числа лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (далее соответственно - лица, признанные гражданами; Федеральный конституционный закон), члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из числа лиц, признанных гражданами (далее - члены сборных команд Украины из числа лиц, признанных гражданами);

2. Победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России (далее - олимпиады школьников), предоставляются следующие особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников:

а) прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программе специалитета по специальности и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется академией.

б) быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников.

3. Особые права, указанные в подпунктах "а" и "б"  пункта 2, могут предоставляться одним и тем же поступающим. В случае предоставления особого права, указанного в подпункте "б"  пункта 2, поступающим устанавливается наивысший результат (100 баллов) соответствующего вступительного испытания (испытаний).

Особые права, указанные в пункте 2, предоставляются по решению академии. Особое право, предоставляемое призерам олимпиады школьников, предоставляется также победителям олимпиады школьников. Особое право, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников III уровня, предоставляется также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I и II уровней соответствующего профиля, особое право, предоставляемое победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников II уровня, - также соответственно победителям либо победителям и призерам олимпиад школьников I уровня соответствующего профиля.

4. По решению академии поступающим предоставляется преимущество посредством установления наивысшего результата (100 баллов) общеобразовательного вступительного испытания, соответствующего профилю олимпиады:

победителям и призерам всероссийской олимпиады, членам сборных команд, победителям и призерам олимпиад школьников - при поступлении на обучение без использования особых прав, указанных соответственно в подпункте "а" пункта 2 и подпункте "а" пункта 2 (как по тем же программам бакалавриата, программам специалитета, по которым они поступают на обучение с использованием указанных особых прав, так и по иным программам бакалавриата, программам специалитета вне зависимости от соответствия профиля олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки).

5. Особые права, предусмотренные подпунктом "а" пункта 2, не могут различаться при приеме для обучения в академию на различные формы обучения.

Особое право, предусмотренное подпунктом "б" пункта 2, предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже количества баллов, установленного академией:

для использования особого права, указанного в подпункте "а" пункта 2, - по одному или нескольким общеобразовательным предметам, определенным академией из числа соответствующих профилю олимпиады;

для использования особого права, указанного в подпункте "б" пункта 2, или преимущества, указанного в пункте 4, - по общеобразовательному предмету, соответствующему вступительному испытанию.

Академия устанавливает указанное количество баллов ЕГЭ в размере 65 баллов по каждому из указанных общеобразовательных предметов.