День славянской письменности
и культуры

28 мая в Музее истории Нижегородской ГСХА по традиции прошла встреча куратора Приокского благочиния по работе с молодежью Строганова Дмитрия со студентами первого курса экономического факультета, посвященная Дню славянской письменности и культуры.

Во время беседы ребята и сотрудники музея истории НГСХА прикоснулись к истокам славянской письменности, вспомнили исторические события далекого прошлого, обсудили некоторые вопросы современного состояния культуры и проблемы кириллической цивилизации, с которыми мы сталкиваемся в наше непростое время. Ребята выразили желание продолжить встречи в формате подобных лекций-бесед, чтобы обсуждать волнующие их процессы, происходящие в современном обществе и лучше видеть связь истории с временем, к которому мы принадлежим.

Для справки: истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе, избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий — символы славянского письма и славянской культуры.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус. Это единственный церковно-государственный праздник в нашей стране, поэтому во многих городах проходят научные конференции, семинары, встречи и концерты.


Facebook Twitter Instagram YouTube VK